Brühwurst

Die Brühwurst wird - im Gegensatz zur Kochwurst - aus rohem Fleisch und Speck hergestellt. Fleisch, Speck und Wasser werden mit einer Zerkleinerungsmaschine so fein zerkleinert, dass man keine Fleischstücke mehr erkennen kann.

Das Ganze ähnelt eher einem glatt gerührten Teig, der dann Brät genannt wird. Diesem Brät können dann grob zerkleinerte Fleisch- bzw. Speckstücke und/oder sonstige Zutaten zugefügt werden. Die Abfüllung des rohen Brätes erfolgt typischer Weise in Därme, die Abfüllung in Dosen erfolgt eher selten.

Den Namen hat die Wurstsorte der anschließenden Wärmebehandlung der Därme zu verdanken, dem Brühen, das bei +70°C bis +80°C statt findet. Kennzeichnend für Brühwurst ist, dass sie in kaltem als auch in warmem Zustand schnittfest ist. Zur Brühwurst zählen:

  • Wiener Würstchen
  • Bierschinken, Bierwurst
  • Schinkenwurst
  • Lyoner, Ei-Lyoner
  • Fleischkäse, Leberkäse, Zwiebelfleischkäse etc.

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